Atuação do programa de educação para o trabalho-pet saúde da família: avaliação multidisciplinar do estado nutricional de escolares

Jenefer Garcez Alexandre, Mileni Henedi Lemos, Synthia Ferreira Campos, Denise Dargelio Levy, Ivonete Teresinha Schulter Buss Heideman, Viviane Torres Nicolini

Resumo


Resumo: A obesidade e o sobrepeso são considerados hoje uma epidemia mundial. O objetivo deste estudo foi identificar as crianças e adolescentes com idade entre 9 e 14 anos com potencial alteração no grau de nutrição. Realizou-se um estudo exploratório e descritivo com abordagem quantitativa e qualitativa articulado com a metodologia de Paulo Freire. Foram coletados dados antropométricos e realizadas oito visitas domiciliares, utilizando-se um roteiro de entrevista semiestruturado. Os resultados foram agrupados em três categorias para análise. Conclui-se que a maior parte das crianças e adolescentes não tem hábitos alimentares saudáveis e que praticam atividade física com baixa frequência.

Palavras-Chave: Saúde da Família, Educação em Saúde, Obesidade, Promoção da Saúde.

Acting of the Education Program for Work-Family Health PET: multidisciplinary assessment of the nutritional status of schoolchildren

Abstract: Obesity and overweight are now considered a global epidemic. The objective of this study was to identify children and adolescents aged 9 to 14 years with a potential alteration in the degree of nutrition. We carried out an exploratory and descriptive quantitative and qualitative approach with the methodology articulated by Paulo Freire. Anthropometric data were collected and made eight home visits using a semistructured interview guide. The results were grouped into three categories for analysis. We conclude that most children and teens do not have healthy eating habits and physical activity practice with low frequency.

Keywords: Family Health, Health Education, Obesity, Health Promotion.

Actuación del Programa de Educación para el Trabajo- PET Salud de la Familia: Evaluación Multidisciplinar del Estado Nutricional de Escolares.

Resumen: El objetivo deste estudio fue identificar los niños y adolescentes con edad entre 9 y 14 años con potencial alteración en el grado de nutrición. Se realizo un estudio exploratorio y discriptivo con abordagen cuantitativa y cualitativa articulado con la metodología de Paulo Freire. Fue colectado dados antropometricos, y después clasificados según el gráfico de la WHO (2007) fuerón realizados ocho visitas domiciliares se utilizando un guión de entrevista semiestruturado. Los resultados fuerón agrupados en tres categorías para análisis. Se percibió que la mayor parte de los niños y adolescentes no tienen hábitos alimentares saludables y que pratican activdades físicas con baja frecuencia.

Palabras Clave: Salud en la Familia, Educación en Salud, Obesidad, Promoción de la salud.

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DOI: https://doi.org/10.21675/2357-707X.2013.v4.n2.517

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