Manuseio e seleção de alimentos em tempos de Covid-19: relato de experiência com mulheres refugiadas

Juliana Vidal Vieira Guerra, Valdecyr Herdy Alves, Audrey Vidal Pereira, Rayanne Coco Cunha, Diego Pereira Rodrigues, Maria Clara Marques Fagundes

Resumo


Objetivo: Refletir sobre a experiência de pesquisadores em realizar entrevistas com mulheres refugiadas sobre cuidados com etapas de seleção, higiene e preparo de alimentos em tempos de Covid-19. Método: Trata-se de um relato de experiência a respeito do processo vivenciado por pesquisadores em manter coleta de informações a partir de entrevistas com mulheres refugiadas residentes no Estado do Rio de Janeiro sobre alimentação em tempos de pandemia. Resultados: Foram identificadas fragilidades para manter hábitos alimentares saudáveis, medidas de proteção individual e aquisição de informações seguras, o que contribuiu para reforçar a necessidade de orientações sobre segurança alimentar, atreladas às recomendações de isolamento social, lavagem das mãos e uso de máscaras, medidas importantes para o enfrentamento da pandemia e manutenção da vida.  Conclusão: Essa experiência possibilitou criar grupos de orientações para as refugiadas na área da saúde alimentar, em especial no fornecimento de informações acerca de alimentos, seleção, higiene e preparo durante a pandemia.

Descritores: Infecções por Coronavírus; Refugiados; Dieta; Segurança Alimentar e Nutricional; Preferências Alimentares.


HANDLING AND SELECTION OF FOOD IN COVID-19 TIMES: REPORT OF EXPERIENCE WITH REFUGEE WOMEN

Objective: Reflecting on the experience of researchers in conducting interviews with refugee women about food care due to steps of selection, hygiene and food preparation in times of COVID-19. Methodo: It is an experience report on the reflections regarding the process experienced by researchers in maintaining information collection from interviews with refugee women living in the state of Rio de Janeiro in times of pandemic. Results: reflecting on weaknesses to maintain healthy eating habits, individual protection measures and the acquisition of safe information contributed to reinforce the need for guidelines on food security, linked to recommendations for social isolation, hand washing and the use of important masks to face the pandemic and maintenance of life. Conclusion: This experience made it possible to create groups of guidelines for refugees in the area of food health, especially in providing information about food, selection, hygiene and preparation during the pandemic.

Descriptors: Coronavirus Infections; Refugees; Diet; Food and Nutrition Security; Food Preferences.


MANEJO Y SELECCIÓN DE ALIMENTOS EN COVID-19 TIEMPOS: INFORME DE EXPERIENCIA CON MUJERES REFUGIADAS

Objetivo: Reflexionar sobre la experiencia de los investigadores en la realización de entrevistas con mujeres refugiadas sobre la atención con pasos de selección, higiene y preparación de alimentos en tiempos de COVID-19. Metodo: Es un informe de experiencia sobre las reflexiones sobre el proceso experimentado por los investigadores para mantener la recopilación de información de entrevistas con mujeres refugiadas que viven en el estado de Río de Janeiro en tiempos de pandemia. Resultados: Reflexionar sobre las debilidades para mantener hábitos alimenticios saludables, las medidas de protección individual y la adquisición de información segura contribuyeron a reforzar la necesidad de pautas sobre seguridad alimentaria, vinculadas a recomendaciones para el aislamiento social, el lavado de manos y el uso de máscaras importantes para enfrentar la pandemia y mantenimiento de la vida. Conclusión: Esta experiencia permitió crear grupos de pautas para los refugiados en el área de la salud alimentaria, especialmente en el suministro de información sobre alimentos, selección, higiene y preparación durante la pandemia. Descriptores: Infecciones por Coronavirus; Refugiados; Dieta; Seguridad Alimentaria y Nutricional;  Preferencias Alimentarias.


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DOI: https://doi.org/10.21675/2357-707X.2020.v11.n2.ESP.3619

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